Yuriy Bezsonov (yuriy_bezsonov) wrote,
Yuriy Bezsonov
yuriy_bezsonov

Categories:

Сколько стоят две минуты улучшения личного рекорда на марафоне?

Пока Марафонфото проявляет фотографии с Берлинского марафона я решил кинуть взгляд на прошлые пять месяцев тренировок, что бы увидеть цену двух минут на которые мне удалось улучшить свой личный рекорд установленный в Франкфурте.



А цена двух минут оказалась не такой и маленькой ...
Предупреждаю сразу - пост может кого-то демотивировать, так что под кат заглядывайте осторожно :)


Сезон зима-весна 2017 закончился провальным в спортивном плане, но очень успешным в туристическом плане :) марафоном в Бостоне. Правда через две недели я реабилитировался личным рекордом на Hermannslauf.

Тренировки я начал в мае, с целью увеличить объемы бега до 100+ в неделю.




При этом план был участвовать в местных забегах, добавлять качественные тренировки в течении недели, длинные на выходных. И не перегореть :)
Соревнований было много, о них я еще расскажу долгими зимними вечерами :)


Блоки подготовки:
1. Выносливость.
Выход на максимум в 150 км в неделю, 120 среднюю неделю и бег каждый день, иногда по два раза в день.

Кстати, беговой страйк у меня получился 120 дней без перерывов. Перерыв взял в понедельник после марафона :) как заслуженный день отдыха, заместив бег прогулкой по Берлину, километров на пятнадцать.


2. Скоростная выносливость.

Добавились соревнования и больше качественных, объем немного снизился. Качественные стали длиннее, длинные тоже.
Любимый тренировочный подход: длинная на следующий день после соревнования. Среднедлинная на следующий день после качественной. Между блоками - в идеале два легких дня.

Пробежал марафон в Бременхафене в виде очень качественной длинной тренировки. Пробовал методики Ренато Канова :)




3. Скорость, подводка, тейпер и марафон.
Объемы начали снижаться, сверхдлинные тренировки тоже ушли, но качественные тренировки стали тяжелее, как и соревнования.
За 10 дней до марафона установил личный рекорд на 10 км. Повторять не рекомендуюю, так как болезненные ощущения прошли только за три дня до старта на марафоне.



Последние три недели я имел возможность работать из дому, старался минимально появляться в местах скопления народа, что бы не подхватить простуду. Стресс, питание, все было под контролем. До последней недели ...



И тут в начале недели инфекция появилась в семье :(
И, не смотря на ударные дозы витаминов, снижение объемов и интенсивности - в среду у меня уже болело немного горло, начался небольшой насморк. Правда температуры не было.
Стресс был достаточно сильный, но розпачу :) не было. Я в этом сезоне осознанно не клал все яйца в одну корзину и старался получить свою дозу побед, соревнований и мотивации по ходу, а не ставить все на личный рекорд. Удовольствие от процесса :)

Поэтому я начал лечение и снизил объемы еще больше. Тем более что это было и положено по плану ДД, которого я примерно придерживался. Ретроспективно анализируя, я вижу что небольшая простуда скорее всего помогла притормозить, отдохнуть и на дала впихнуть в последние дни еще пару интервалов :)

На утро марафона простуды уже не было, но о самом дне марафоне я расскажу немного позже.

Так какая же цена двух минут?

Примерно вот такая:


Пять месяцев подготовки.
181 тренировка.
2538 км.
204 часа бега.

Справедливости ради скажу что конечно это цена не двух минут, а гораздо большего количества. Ведь после неудачной зимы-весны мне надо было вернуться на уровень формы прошлой осени и только потом добавить.

Такие вложения времени и усилий ставят вопрос - а нельзя ли было это время потратить лучше? И пока мой ответ - потратить, да, вложить - нет. Бег таки стал частью жизни и мне это нравится :)

А вот буду ли я снова вкладывать сколько же что бы снять еще две минуты - скорее всего нет :)
Я смог пробежать марафон за 2 часа 44 минуты 41 секунды, что является очень неплохим результатом для любителя. По текущей квалификации всех World Major Marathons я могу себя отнести к fast runner :) и участвовать без лотереи.

Я также подтвердил свою теорию, что я труд важнее генетики и я не какой-то уникум.
Как подтверждение что это было не просто, фото-тизер с финиша марафона :)


Просто закончился прогресс новичка и моя цепочка результатов-прыжков 3:17, 3:03, 2:46 стабилизировалась до 3:04, 2:55 и 2:44. Следующие возможные цели в виде 2:37, 2:35 лежат за пределами моей генетики и реалистичности вложений.
Из хорошего - марафон из трех я могу делать как тренировку :)

Что делать дальше и какие цели ставить - я подумаю и решу чуть позже :)

А какая цена личных рекордов у вас?
Что вы готовы вложить и чем пожертвовать ради личного рекорда или победы?

Tags: 2017, Берлин, Германия, Размышления, марафон, соревнования, спорт, старты, тренировки
Subscribe
promo yuriy_bezsonov october 30, 2013 16:56 10
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, меня зовут Юрий Безсонов. В этом ЖЖ я путешественник, велотурист и человек с фото камерой :) Я в социальных сетях: Каталог рассказов и фото. Страны и континенты: Европа: Англия, Франция , Италия, Испания, Германия, Португалия, Австрия,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments