?

Log in

No account? Create an account
Yuriy Bezsonov
Лимиты силы воли: утро, день, вечер. 
9th-Feb-2017 08:58 am
Сегодня около 6-ти утра делал утром тренировку с 3 км легкого бега, 10 км темпового бега (~ 4 мин/км), 3 км легкого бега. Зашла отлично. В начале убеждал себя что два блока по 5 км темпо будут то что надо, в в средине понял что могу и без пауз пробежать 10 км - и пробежал.



Два дня назад у меня была тренировка вечером, и я не смог заставить себя бежать быстро. Возможно конечно там были и другие причины, но сила воли явно сыграла свою роль.

И это напомнило мне дискуссии о том что сила воли имеет свои лимиты. Утром у нас больше возможностей контролировать себя, к вечеру этот ресурс иссякает.

И для себя я понял следующее: если я хочу сделать хорошую тренировку, то её надо делать утром, как первую задачу дня. Иначе после тяжелого рабочего дня ты выходишь на тренировку с минимумом силы воли и провести тренировку качественно - очень трудно. Речь конечно идет о интервалах, темпо и пр. "качественной" работе. Легкую пробежку можно делать вечером, так как это дает возможность сбросить стресс рабочего дня и переключиться.

Кто-то может возразить что вечером организм более приспособлен к тяжелым нагрузкам и я с этим согласен. Но в моем случае возможные 5-10%+ вечерней производительности никак не компенсируют реальные 10-20% минус силы воли.

А как у вас?
promo yuriy_bezsonov october 30, 2013 16:56 8
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, меня зовут Юрий Безсонов. В этом ЖЖ я путешественник, велотурист и человек с фото камерой :) Я в социальных сетях: Каталог рассказов и фото. Страны и континенты: Европа: Англия, Франция , Италия, Испания, Германия, Португалия, Австрия,…
Comments 
9th-Feb-2017 08:03 am (UTC)

У меня полностью наоборот. Не удавалось еще ни разу сделать хорошую тренировку утром. Тупо очень тяжело и тут силой воли не поможешь. Только легкие пробежки.
Вечером могу горы свернуть иногда. В голове всегда - доделаешь хорошо и можешь полежать в ванне и отдыхать на диване, а потом и спать. Так и выжимаю все до максимума из себя.

9th-Feb-2017 08:17 am (UTC)
Да, таки все разные и все в голове :)
Ты о хронотипах не читала?
http://thepowerofwhen.com/
http://thepowerofwhenquiz.com/

Я типичный Дельфин и для меня утренняя тренировка подходит.
9th-Feb-2017 09:53 am (UTC)
Я вот лично не знал. Надо будет пройти тест :)
9th-Feb-2017 09:56 am (UTC)
Почитай книжку, очень интересная, как по мне. Стоит десятку в киндле.

The Power of When: Discover Your Chronotype--and the Best Time to Eat Lunch, Ask for a Raise, Have Sex, Write a Novel, Take Your Meds, and More (English Edition) Kindle Edition
by Michael Breus (Autor), Mehmet C. Oz (Vorwort)

Edited at 2017-02-09 10:02 am (UTC)
9th-Feb-2017 01:24 pm (UTC)
Я получился медведь :)))) В общем по описанию похоже.
9th-Feb-2017 03:46 pm (UTC)
я тоже медведь и многое про меня, да
9th-Feb-2017 05:20 pm (UTC)
В моем случае аж страшно как много совпадает :)
9th-Feb-2017 03:41 pm (UTC)
не почитала еще внимательно, но тест сделала. пишет, что медведь

по поводу вопросов - я обожаю спать. я могу спать долго, где угодно, когда угодно. в автобусах-поездах-самолетах. я сплю и не слышу, что происходит вокруг. я мечтаю о том, чтобы на работе были комнаты отдыха, чтобы днем поспать часок.

и утром из глубокого сна мне очень очень сложно выбираться. я не соображаю утром вообще. мне мысли в порядок то сложно привести, а сложную тренировку сделать так вообще невозможно. но вечером я в ударе!
9th-Feb-2017 09:53 am (UTC)
В плане силы воли мне лично легче утром. Но я бы сказал, что не заставить себя сделать тренировку, а просто выйти на нее легче утром. Когда начинаешь, уже не важно утром или вечером.

Я не припоминаю тренировок, которых мне не удалось закончить из-за силы воли или пришлось переходить на план Б по ходу. Но бывали случаи, когда не получалось закончить из-за физической неготовности/некондиции. И они были именно утром. Пару раз было, что на велостанке я смог докрутить только до 3-го интервала из 6-ти, было очень тяжело, к этому 3-му интервалу меня буквально выворачивало. А вечером, чуть ли не того же дня такие интервалы заходили хорошо. По ощущениям было как будто не проснулся....
В целом именно интервальные вещи (не темпо) мне гораздо сложнее даются утром, пульс не разгоняется.

И насчет легкой пробежки вечером: после такой пробежки наобороту у меня голова прочищается и начинается прилив умственной энергии, начинают лезть мысли и не заснуть :) не всегда, но часто.
9th-Feb-2017 10:02 am (UTC)
Я просто сейчас очень легко встаю утром сам, без будильника. И это обычно в промежутке между 4 и 5 часов утра. Что еще делать как не тренировку :)
9th-Feb-2017 10:17 am (UTC)
Некотрые моменты (и ответы на вопросы в этом тесте тоже) очень сильно для меня зависят от состояния в конкретный период. Какие-то вещи мне раньше давались совершенно точно легче утром, сейчас мне сложно сказать :)
9th-Feb-2017 12:54 pm (UTC)
Я тоже когда то считал себя "совой" :)

Человек может себя перепрограммировать.
9th-Feb-2017 01:14 pm (UTC)
Ну я наоборот все время, со школы еще считал себя жаворонком, но вот потом стало лихорадить :) Очень все еще зависит от состояния на данный конкретный момент. Накопленная общая усталость, скорее психологическая чем физическая и подобные моменты.
Т.е. если есть вопрос о том, как я просыпаюсь, то я знаю что раньше и в нормальном состоянии я просыпался до будильника сам. А теперь бывает не так уж и редко, что не встать вообще, чтобы там сколько раз не звенело :)))
9th-Feb-2017 01:43 pm (UTC)
Я счас иногда просыпаюсь в 4, 4-30 и все - бодр и весел, спать дальше не могу.
Я сначала паниковал, что 6,5 часов это мало. А потом почитал книгу и успокоился :)
9th-Feb-2017 01:01 pm (UTC)
Все тренировки только утром. Особенно тяжелые. Вечером я не бегун.
9th-Feb-2017 01:19 pm (UTC)
Если, кстати, думать об совсем идеальном времени для тренировок и особенно для тяжелых тренировок, то это где-то спустя пару часов, минимум час после того как проснулся. Именно для того, чтобы как следует, не спеша проснуться, прогнать окончательно остатки сна и т.д.

Если уж совсем мечтать, то идеал такой: встать рано, но дать себе этот час или побольше на проснуться и потом выдвинуться на тренировку. Сделать какую-нибудь тяжелую тренировку, даже может длинную достаточно, часа на 2-3, а то и больше может. Потом после нее спокойно принять душ и т.д., расслабиться без спешки. Дать себе часок другой чтобы захотелось поесть, потом поесть, а потом лечь поспать часик :)))))
9th-Feb-2017 03:37 pm (UTC)
Это для профессиональных спортсменов :)

Я делал так:
- подъем в 5-30
- 6 утра на работе
- 8 утра завтрак
- 10:30 утра в зале или на стадионе, тренировка.
- 12 обед
- работа

Это расписание у меня возможно, но многовато логистики. И к 10 я уже израсходовал силы воли больше чем надо :)

Поэтому я перешел к режиму тренировок в 5 утра.
9th-Feb-2017 03:46 pm (UTC)
Хорошо если есть такая работа, где можно уйти в зал или на тренировку. Но это у каждоно персонально, конечно, как повезет.
Два момента:
1. Очень поддерживаю, что сначала с утра работа, тогда голова лучше варит, а через пару часиков тренировка.
2. Если бы я встал в 5:30, а завтракал только в 8, то я бы умер, наверное :))
9th-Feb-2017 04:13 pm (UTC)
Мой пик производительности на работе тоже с 10 до 12ти и с 15 до 18ти :)
в 6 утра - такое :)

9th-Feb-2017 03:42 pm (UTC) - потом поесть, а потом лечь поспать часик :)))))
даааа
This page was loaded Jun 20th 2018, 2:45 pm GMT.