Yuriy Bezsonov (yuriy_bezsonov) wrote,
Yuriy Bezsonov
yuriy_bezsonov

Categories:

Марафон Роттердам 2016 - новый PR!



10-го апреля 2014 г. завершился очередной период беговых тренировок участием в марафоне в Роттердаме. Результат превзошел мои самые смелые ожидания :)

Чистое время: 3:03:13. Новый PR, минус 14 минут от времени моего первого марафона в Берлине (3:17:51). Оптимистичный план был 3:07:00.




Пейс: факт - 4:21 мин/км, план - 4:25 мин/км (в Берлине был 4:41 мин/км),

Марафон входит в серию Золотых марафонов IAAF, так что на высокие места надеятся не стоит :), но тем не менее: 721-й из 12811 участников (в топ 6%) и 141-й из 1527 мужчин категории М35 (топ 9%).



О подготовке к забегу, подводке и питанию я напишу в следующих постах, а сегодня несколько слов о самом марафоне.

Марафон в Роттердаме входит в пятерку самых быстрых марафонов, что собственно и было одной из причин почему я выбрал его для участия. Ну и конечно то, что Роттердам находится всего в 5 часах поездом от Падерборна.




Маршрут марафона кольцевой, один круг. Почти плоский, только два раза пересекается Мост Эразма и на самом маршруте есть несколько небольших подъёмов и спусков. В целом набор высот составил 93 метра, что немногим больше чем в Берлине.



Погода была практически идеальной для бега: 12 градусов, солнце и, что не характерно для Голландии, почти полное безветрие на время марафона. Можно было бы пожелать более прохладной погоды и тучек, но для меня такие условия тоже хороши. Тем более что каждые 5 км. присутсвовал пункт с водой и изотоником и еще было 3-4 пункта с губками с водой.

Так как марафон стартует в центре города, а сам город компактный, то удалось поселиться прямо рядом со стартом, от дверей гостиницы до старта 50 м. Очень удобно, особенно когда в гостинице есть late check out и соответсвенно можно выйти на старт за 30-40 мин до старта и сразу после финиша вернуться в номер, принять душ и отдохнуть.



Сам город очень понравился - светлый и свободный. Помоему должен быть очень хорош для жизни.





Но у компактного города есть и недостатки: старт был достаточно плотным. Хотя я и стартовал в одной из первых групп, все равно на первом километре были пробки. Но это и к лучшему, так как быстрый старт тоже среди моих проблемных вопросов :)

"Нас не догонят!" Судя по выражению лиц преследователей, им приходится несладко :)


Раскладка по сегментам:

5 Kilometer 21:28 (21:28)
10 Kilometer 43:11 (21:43)
15 Kilometer 1:04:51 (21:40)
20 Kilometer 1:26:28 (21:37)

Half marathon 1:31:17

25 Kilometer 1:48:24 (21:56)
30 Kilometer 2:10:10 (21:46)
35 Kilometer 2:32:03 (21:53)
40 Kilometer 2:53:56 (21:53)



Как видно по раскладке - негативные сплиты не получились :), но темп был достаточно ровным.
На пол пути меня обогнала группа с пейсмейкерами на 3 часа, я за ними повисел 1-2 км, но потом понял что пока рано :) Разница в темпе 6 сек на км, но это достаточно сильно ощущается.

Наиболее тяжело бежалось как раз после отметки полумарафона и до 30 км. Но это моя стандартная проблема, моральный бензин заканчивается на 24-м км и дальше надо себя победить во внутреннем диалоге и бежать дальше.

"Внутренний диалог:
    Я: Сколько же еще бежать??
    Внутренний голос: Хватит болтать - вперед!"


В целом - ощущения по ходу были отличные. Особенно хорошо стало в районе 38-го км, когда стало понятно что темп стабильный и на 3:05:00 я с большой вероятностью успеваю :)

"Ловим runners high "


За Робертом из Польши я бежал несколько километров и только на обратном прохождении моста мне удалось его обогнать :)


Отличная идея - отметить последний километр

На часах меньше трех часов, но еще целый километр бежать. Ничего - хорошая цель на новый сезон :)

Перед финишем встретил бегунью из Киева, Марину. После финиша перекинулись парой слов.

"Команда CEP - New Balance на марше :)"


И вот он долгожданный финиш!




"Знай наших!" - Прошу прощения за работу на камеру :)


Самый большой минус марафона - отсутсвие безалкогольного пива на финише, к которому я уже привык на стартах в Германии :)


Восстановление также проходит нормально, видимо 0,33 пива и пицца после забега отлично подходят для recovery :),
Через день отдыха уже сделал небольшую выкатку на велосипеде, через два уже нормально спускался по лестнице, хотя болевые ощущения в икрах все еще присутствовали. Сегодня уже довольно бодренько пробежался и готов планировать новые забеги :)



До новых стартов ...
Tags: 2016, Голландия, Европа, бег, весна, марафон, репортаж, спорт, старты
Subscribe
promo yuriy_bezsonov october 30, 2013 16:56 10
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, меня зовут Юрий Безсонов. В этом ЖЖ я путешественник, велотурист и человек с фото камерой :) Я в социальных сетях: Каталог рассказов и фото. Страны и континенты: Европа: Англия, Франция , Италия, Испания, Германия, Португалия, Австрия,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments