Yuriy Bezsonov (yuriy_bezsonov) wrote,
Yuriy Bezsonov
yuriy_bezsonov

Categories:

Silvesterlauf Soest 2015 - интересная немецкая традиция



Каждое 31-е декабря мы с друзьями идем в ...
Так могла начаться традиционная новогодняя история где-то восточнее и продолжиться как описано в отличном посте Морсы. Но в Германии нет традиции устраивать застолья на Новый год, а есть другая, не менее интересная традиция, к которой я и приобщился в последний день уходящего 2015-го года.

Немцы любят 31-го декабря устраивать новогодние забеги, которые называются Silvesterlauf. О популярности данного мероприятия свидетельствует список забегов на lauftreff.de где на 31.12.2015 я насчитал более 170 забегов.
Фактически едешь в любой большой город (для Германии это город с населением более 100 тыс. чел.) - и бежишь :)

Забеги в основном на 5, 10, иногда на 15 км - зима все таки, хоть и немецкая. Марафон в эту пору года бежать и участникам не просто и болельщики вряд ли выстоят весь день.

Я тоже решил подыскать себе забег в округе. И так получилось что на расстоянии 30 минут поездом, в небольшом городке Зойст с населением меньше 50 тыс. чел. проводится самый большой Silvesterlauf Германии да еще с дистанцией 15 км, которую я пока не бегал. А если добавить к этому что Зойст еще и один из тех немногих городов Германии где старый город уцелел после войны, то повода не ехать не было.

Даже прогноз погоды обещал на время забега сухую малооблачную погоду, 8 градусов тепла и почти без ветра - бегуны меня поймут :)

Статистика забега:
- забег проводится 34-й раз

- более 6500 участников во всех забегах

- 15 км
- Volkswandern - просто ходьба - много :)
- Walking - спортивная ходьба - финишировало 18 мужчин, 42 женщины
- Nordic Walking - ходьба с палками - финишировало 60 мужчин, 82 женщины
- Silvesterlauf - забег на 15 км. - финишировало 2674 мужчин, 1034 женщин

- 5 км
- Laufen - забег 5 км - финишировало 241 мужчин, 247 женщины
- Walking - финишировало 13 мужчин, 45 женщины
- Nordic Walking - финишировало 10 мужчин, 21 женщины

Забег еще интересен тем что стартует в одном городке, а финиширует в другом.


Это дает возможность бежать по прямой, по отличному асфальту, почти без поворотов, и пр. но при этом добавляет сложностей в логистике мероприятия.
И, к сожалению, это не преминуло сказаться ...
По плану с 11-30 до 12-00 с вокзала в Зойсте должны были уйти 3 автобуса на Верл. Я думал что три автобуса это маловато на более чем 4000 участников, но большинство все таки на автомобилях, так что по итогу хватило. Первый автобус пришел в 11-30, но я в него не попал, двери закрылись за пару человек передо мной. :) 11-40, 11-50, 12-00 - автобусов нет. А в 12-30 заканчивается раздача номеров, в 13 заканчивается прием личных вещей на перевозку из Верла в Зойст, в 13-30 сам забег. Народ начинает нервничать, искать другие пути. Но, к счастью, в 12-10 приходит автобус и медленно едет в точку старта, по перекрытой трассе, навстречу участникам других забегов. Примерно за 800 метров до точки старта автобус высаживает все, дальше ехать нельзя.
Забег для меня начался :) 800 метров бегом до пункта выдачи номеров, 600 метров до места где можно переодеться, вещи в последнюю доступную машину, 600 метров до старта. Фух, можно выдыхать, успел :) Разминаться уже не нужно, пока бегал туда сюда - отлично размялся.

Гель, пара кофейных таблеток, праздничное селфи - к забегу готов :)



Старт, переживать и рефлексировать поздно, нужно валить.
Оптимистичный план забега состоял том что до отметки 10 км держу скорость не медленнее 4:24 мин км, а дальше стараюсь прибавить.
Но все пошло слегка по другому ...

После 3-го километра я принял рискованное решение бежать дальше как бежиться, на пульсе 176-179, при пульсе ПАНО 172. Скорость конечно была высоковатой для 15 км, это видно по тому что я немного сдал после 10 км. Но на тот момент я уже был счастлив что на 10 км у меня новый PR и я в любом случае забегаю в 1 час 05 мин.

Итог: пачка личный рекордов и новый пульс ПАНО 176 ударов. 15 км получаются отличный тестом ПАНО - практически часовая гонка.


Официальный результат: 1 час 3 мин 21 сек., средняя скорость 4:13 мин/км.
37 место в группе М35 сред 237 участников
226 место среди 2674 мужчин.

63,5 минут на 15 км это также внезапный VDOT 50, что тоже большой сюрприз после VDOT 48 по результатам Берлинского марафона
Это приятно радует, но при этом отмазки что не смогу пробежать тренировочные 5 км с темпом 4:10-15 уже не катят :) придется вкалывать.

Официальные фото будут примерно во вторник, а пока одно фото, которое успела сделать жена, держа одной рукой фотоаппарат, а другой 20+ кг гиперактивной радости в ввиде моего сына, который увидел папу :)
Последний километр, брусчатка, страдать осталось не много, я весь в себе и сосредоточен. Упасть на последних метрах было бы обидно :)



Вывод.
С одной стороны результат отличный, в первых 8-15% участников, после года бега. С другой стороны - призов не видать :)
Так что соревнуюсь с собой вчерашним, с другими сравнивать бесполезно.

План забегов на следующие три месяца есть. Тренируюсь пока здоровье позволяет, чего и вам всем желаю! :)

С Наступившим 2016-м годом!
Tags: 2015, Германия, Европа, бег, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments