Yuriy Bezsonov (yuriy_bezsonov) wrote,
Yuriy Bezsonov
yuriy_bezsonov

Categories:

Ботафумейро

Кадило собора Сантьяго-де-Компостела (собор Святого Иакова)

Ботафумейро (гал. Botafumeiro; «испускающий дым») — самое большое в мире кадило, которое уже в течение 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Оно прикреплено канатом к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана.

Кадило приводится в действие путём раскачки восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. Скорость движения кадила достигает 60 км в час; от него валят клубы благовонного дыма. По-видимому, первоначальное назначение этого необычного приспособления состояло в том, чтобы заглушать вонь, исходящую от тел тысяч немытых паломников.

Средневековое ботафумейро, изготовленное на средства Людовика XI, было серебряным и поражало паломников избыточным декором. В 1809 году его похитили и переплавили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено местными умельцами в 1851 году из сплава латуни и бронзы; оно покрыто слоем серебра. /Источник - wiki/

Вот в этом соборе и находится Царь-кадило

Фото 1.

 


Кадило такое большое, что его фото пришлось прятать под кат :)

Фото 2. Вот такой он - Ботафумейро

 

Фото 3.

 

Фото 4. Приводим в действие.

 

Фото 5. В полете

 

 

Tags: 2010, Европа, Испания, Путь Сантьяго, осень, рассказ
Subscribe

  • Темная и светлая сторона бега.

    Бегаю я сейчас не много, поэтому хватит надолго :) Наверное. Но очень надеюсь что весной-летом объёмы бега вырастут. А вам как бегается? Или…

  • По итогу 2020 года - 2020 беговых километров.

    Так уж получилось, последняя пробежка в этом году - 20,20 км :) И по итогу 2020 года - 2020 беговых километров. 2020 беговых километров и 0…

  • Путешествие по Японии - Токио

    Ровно год назад я гулял по улицам Токио. Пришло время вспомнить как это было, и добавить последний кусочек в мозаику путешествия по Японии Токио…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments