Yuriy Bezsonov (yuriy_bezsonov) wrote,
Yuriy Bezsonov
yuriy_bezsonov

Categories:

Токио Марафон 2019 - история полу-элитной черепашки.

IMG_20190303_185950_176.jpg

Эта история началась в августе 2018 года, когда я получил письмо от организаторов марафона в Токио и закончилась она в самом Токио, 3-го марта 2019 года - финишем на марафоне. А вот что было между этими датами и что пришлось пережить на пути в Токио - я и расскажу в этом посте ...

В письме организаторов сообщалось что я зарегистрирован как полу элитный бегун и получаю право бежать в блоке А, т.е. сразу за элитой.
semi-elite.JPG

Это очень почетная возможность, которую я получил по результатам своего марафона в Берлине 2017, который пробежал за 2:44:41


После Берлина была череда взлетов и падений, которая завершилась довольно успешным стартом в Чикаго 2018, после которого я и начал подготовку к Токио.

Токио я планировал бежать на результат, но все пошло немного не так как планировалось.

Всю подготовку можно описать этой картинкой
pmc-201903.JPG

- марафон в Чикаго
- неделя отдыха

- три недели успешных тренировок
- травма стопы, срессовая реакция :(

- 4 недели вообще без бега
- 4 недели бег менее 20 км

- начало практически с нуля

- три недели хорошей подготовки, с объемом до 75 км
- неделя отдыха
strava-201901.JPG

- три недели качественных тренировок, с объемом около 85-90 км
- контрольная тренировка. На контрольной тренировке я бежал в темпе 4:10 мин/км на пульсе 150, в темпе 4 мин/км на пульсе 160. После этой тренировки появляется уверенность что марафон из трех возможен, даже при такой короткой подготовке и минимуму объема.
strava-201902.JPG
Это было за две недели до марафона, а потом все изменилось ... И не в лучшую сторону.

tss-201903.JPG

Вторник, 13 дней до марафона, последняя качественная с отрезками немного быстрее темпа марафона. После тренировки начал болеть ахилл на правой ноге. Блин ...
Та же ситуация что в прошлом году, перед Лондоном. Но Лондон можна было перенести, а Токио - не переносится.

Принимаю решение полностью прекратить бегать и делать то что не раздражает ахилл - велосипед и немного силовых. И конечно восстановительные мероприятия, которые делал год назад, при аналогичной проблеме.
И это помогло! Через три дня без бега боль ушла и в пятницу, за 10 дней до марафона, я запланировал провести небольшую тренировку с интервалом в марафонском темпе. Тренировку решил сделать после работы. Я также заранее запланировал отпуск на неделю до марафона, что бы минимизировать риски заболеть. В заботах пролетел последний рабочий день перед отпуском, все было ок. А вот к вечеру ситуация начала ухудшаться и я явно начинал чувствовать приближение простуды. Вечер, дома - температура 38,5. Блин ...

Естественно ни о какой тренировке речь уже не шла. Я придерживаюсь мнения что простуду бегом не лечат, а уж при 38+ бегать с быстрыми интервалами это почти как стрелять себе в ногу. Поэтому лекарства, постель и отдых.

Субота - температура, слабость. Постель, чай, лекарства, ноль активностей.
Воскресенье - тоже самое.
Понедельник - начало отпускать.
Вторник - уже почти в норме.
Среда - состояние хорошее. Вещи спакованы, Токио - жди меня :)

Четверг, утро перед самолетом - состояние хорошее, но температура снова 38. Блин ...

Что делать? Лететь, оставаться дома, бежать, не бежать? Решаю брать таблетки, лететь и решать по месту. Если что - просто буду лежать в отеле. Все равно билеты куплены и гостиницы забронированы :)
Поезд, перелет Франкфурт-Осака-Токио. Состояние удовлетворительное, температура в районе 37, но беспокоит кашель.

Пятница, приземлился в Токио. Экспо, номера, и в гостиницу.


Изначально я бронировал гостиницу у финиша на 1е и 3е число и гостиницу у старта на ночь перед марафоном, 2е число. Решаю что надо забронировать гостиницу у финиша на все три дня, что бы максимально отдохнуть и переехать в гостиницу у старта только вечером. Это было очень правильное решение - все ресурсы на восстановление.

В пятницу вечером, после перелета и экспо состояние нормальное, температуры почти нет, но кашель продолжает беспокоить.
Пять часов вечера, решаю искать врача, что бы понять состояние и решить можно ли бежать. Если есть проблемы ниже горла, в легких - бежать не буду.
Поиск в интернете, нахожу сайт с контактами врачей и вижу что есть врач в 15 минутах ходьбы, который говорит на английском и теоретически еще принимает.
Быстренько собираюсь, нахожу адрес и, о чудо, меня примут и это будет стоить 3500 йен, что примерно 32 USD. Немного ожидания и врач принимает, слушает и говорит что проблем с легкими не видит, насыщение крови кислородом 99% при норма 96%. Температура 36,4 :) Слава Будде!
Выписаны таблетки и впереди еще две ночи на восстановление, шансы бежать есть, врач не против.

IMG_20190303_180355_448.jpg

Ночь прошла нормально, выспался, в субботу утром чувствую себя хорошо. То ли японские таблетки такие мощные, то ли снизилась психологическая нагрузка. Решаю проверить ноги, пробежать 5 км вокруг Императорского дворца и потом решать - бежать марафон или нет.

IMG_20190302_132752_790.jpg

Пробежка прошла нормально, пульс в норме, дышится не идеально, но нормально. Ноги немного ватные, все таки сказывается 10+ дней без бега. На результат рассчитывать не стоит, но финишировать шансы есть. Пульс покоя тоже успокоился. Решаю - марафону быть!
IMG_20190304_061847_117.jpg

Переезд в гостиницу на старте марафона.
IMG_20190302_210051_164.jpg

Сборы, попытки выспаться.


Попытки не удачные, сна нет почти до трех утра, потом время от времени проваливался в дрему и в 5 утра встал. То ли джет лег, то ли просто нервы, так как мозг не мог успокоиться. Такого сна у меня никогда перед марафоном не было. Но состояние в целом приемлемое, температуры нет, кашля, насморка и пр. - тоже нет. Пробежал традиционно 10 минут сразу после пробуждения - ноги все еще ватные, но бежать можно. На улице пасмурно, холодно, +5, но сухо.

Завтрак, сборы и выход. А на улице - +6 и дождь, а обещали же что дождь начнется только в 11. Блин ...

И это был наверное самый основной Черный Лебедь, который повлиял на результат марафона. Или может это просто печенька из анекдота? :)
Я был просто не готов ждать старта и бежать в 6 градусов под дождем.

Да, надо было брать больше теплой одежды на старт.
Да, надо было не выделываться и побежать в ветровке. Да, да - задним числом мы все умные :)

Но были умные и по ходу марафона. Дима Молчанов, несмотря на бег в медицинском халате пробежал за 2-33 и получил свою Звезду за все мировые мейджоры!
Марафонский комплект здорового человека :)


Но деваться некуда, скидываю накидку и стартую.
1-10 км иду на пульсе марафона, 160, темп из трех, с запасом.
10-15 км - немного хуже, холодно, но пока ок.
15-21 км - холод начинает сковывать мыщцы.
Половинка 1 час 31 - все, борьба за время закончена. Дальше только выживание, с постепенным замедлением темпа.
strava-laps.JPG

Постоянная игра на грани фола. Немного ускоришся - сводит задубевшие от холода мыщцы ног. Замедлишся - можешь как-то бежать. Сильно замедлишся - замерзаешь. И так 21 км.

В конце километры в темпе 5-30 и на пульсе 135. Я так медленно даже рековери не бегаю.

В этом фото - весь марафон.

Там так и написано - не повторять! :)
Мда.
По итогу: 3 часа 21 минут

official_results_1.JPG
official_results_2.JPG

Но все таки финиш, не DNS или DNF!
IMG_20190303_140734_818.jpg

На финише меня реально трясет от холода, в глазах слезы - я так в жизни никогда не замерзал. А еще почти километр идти до палаток и вещей. Сначала дают воду - спасибо, жажды у меня точно нет :) Потом полотенце - супер! Накидка - еще лучше! Вещи, палатка, переодеваюсь - наконец-то прошла дрожь и немного согрелся.
Дождь идет, но я уже согрелся, у меня есть зонт и 2 км до гостиницы уже скорее закатка, а не проблема.

А дальше уже лучше - ванная, обед с Димой, ужин с Никитой и финализация восстановления наедине с мороженкой :)
IMG_20190303_184239_123.jpg

Итоги и выводы:
- это мой самый медленные марафон, медленнее даже самого первого марафона. Т.е. результатом с точки зрения времени я недоволен, это точно. Тем более что объективно за две недели до старта форма была на 2-55 как минимум. Но история не терпит сослагательных наклонений, есть как есть. Буду считать это дном, от котрого надо оттолкнуться и бежать вверх.
- учитывая количество Черных лебедей - ахил, простуда, собачий холод, дождь и пр. - финиш на марафоне уже подвиг. А финиш без последствий - вообще супер! Простуда куда-то прошла, ахилл не болит, стопа тоже и после марафона я провел неделю в путешествии с 20-25 км пешком каждый день.
- если честно, то километре на 15м, когда ушел вариант из трех, я был готов сойти. Но деньги, карту метро и телефон, как и ветровку, я то оставил в багаже! :) А багаж - на финише! Сойти то можно, то телепортов даже в Японии нет, как я буду то до финиша добираться? Так что пришлось бежать. Как говорили мудрые - надо поместить себя в местность смерти, когда дорога только вперед.
- решением прекратить бег после травмы и во время болезни я доволен. Считаю это ключевым фактором того что я смог стартовать и финишировать. Если бы пробовал не потерять форму и тренироваться, то вообще бы не стартовал.

- даже с такими смешными объемами можно выходить на достаточно приличную форму. Как, впрочем, и травмироваться.
runalyse-201903.JPG

- и самое главное - как не страхуйся, все равно может прилететь Черный лебедь. Как холод и дождь в этот раз.

Так что марафоном в целом я доволен!

А потом было восстановление


Океан


Красоты


Вкусности


И конечно - Фудзи


Но об этом в следующих постах :)
А я уже дома, сегодня отдыхаю, а завтра иду на работу и возвращаюсь постепенно к тренировкам.
Планы то у меня еще есть :) ...

Tags: 2019, marathon, r2t2019, run, running, Токио, марафон
Subscribe
promo yuriy_bezsonov october 30, 2013 16:56 10
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, меня зовут Юрий Безсонов. В этом ЖЖ я путешественник, велотурист и человек с фото камерой :) Я в социальных сетях: Каталог рассказов и фото. Страны и континенты: Европа: Англия, Франция , Италия, Испания, Германия, Португалия, Австрия,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments